О Компании

«Дальневосточное Производственно-геологическое объединение» - крупнейшее геологоразведочное объединение на Дальнем Востоке, образованное путем объединения четырех старейших дочерних предприятий «Росгеологии»: АО «Приморгеология» (г. Владивосток), АО «Дальгеофизика», (г. Хабаровск), АО «Амургеология» (г. Благовещенск), АО «СахГРЭ» (г. Южно-Сахалинск).

«Дальневосточное ПГО» - основной исполнитель государственных заказов на поисковые и оценочные геологоразведочные работы на территориях Приморского и Хабаровского краев, а также Амурской и Сахалинской областей.

Предприятие осуществляет широкий спектр профильных работ — от региональных исследований до разведки месторождений полезных ископаемых. Работы выполняются как в рамках государственных заказов, так и по договорам с частными компаниями-недропользователями.

В структуру АО «Дальневосточное ПГО» входят две современные специализированные лаборатории, мониторинговые исследования проводятся в Центре государственного мониторинга состояния недр (г. Южно-Сахалинск).

Центральная лаборатория (г. Хабаровск)

Хабаровская Центральная Лаборатория аккредитована в национальной системе аккредитации в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009 на техническую компетентность и независимость для проведения испытаний в области количественного и полуколичественного анализа: горных пород, руд и продуктов их обогащения, минералов, почв, грунтов и донных отложений.

Лаборатория выполняет следующие аналитические работы и услуги:

• пробоподготовка: осуществляется в соответствии с ОСТ 41-08-249-85;

• приближённо-количественный эмиссионный спектральный анализ (ПКЭСА):

• количественный химический анализ:

• минералогический анализ;

• петрографический исследования:

В 2019 г. введен в эксплуатацию Атомно-эмиссионный комплекс «Гранд-Поток», который обеспечивает экспресс-определение состава порошковых проб природного и промышленного происхождения.

Центральная лаборатория (г. Владивосток)

Приморская Центральная лаборатория имеет международную и российскую аккредитацию и проводит следующие виды работ:

• количественный химический анализ горных пород и строительных материалов, различных руд, продуктов их переработки, самородного золота и его сплавов, грунтов и почв, донных отложений, цементов и материалов цементного производства, лома и вторичного сырья металлов

• спектральный и полуколичественный минералогический анализ горных пород, руд твердых полезных ископаемых и нерудных полезных ископаемых.

• исследования питьевой воды (в том числе, бутилированной), минеральной из природных источников, природной (поверхностной, подземной, морской).

Направления работ

• Поисковые, оценочные, разведочные работы на различные виды полезных ископаемых.

• Структурно-тектонические, геолого-экологические исследования.

• Гидрогеологические исследования.

• Геолого-съемочные работы различных масштабов.

• Широкий спектр геофизических исследований.

• Буровые и горнопроходческие работы.

• Лабораторные аналитические исследования.

• Геохимические работы в области изучения недр.

• Горно-экологический мониторинг.

• Инженерные изыскания:

АО «Дальневосточное ПГО» руководствуется принципами информационной прозрачности. Компания раскрывает информацию в соответствии с нормами и требованиями законодательства Российской Федерации.

• 1940

при тресте Сахалинуголь создана Сахалинская геологоразведочная экспедиция. Благодаря работе предприятия были открыты Новиковское месторождение германия, которое более 25 лет являлось главным поставщиком этого редкоземельного металла для электронной промышленности страны, Солнцевское месторождение энергетических углей, Луговское месторождение подземных вод, Гомонское месторождение известняков и многие другие месторождения. Специалистами СахГРЭ открыт целый ряд месторождений россыпного золота, которые являются базой устойчивой добычи этого металла, проведено картирование территории области в среднем масштабе с первым изданием соответствующих листов государственной геологической карты,

• 1950

в составе Восточного геофизического треста в Иркутске, выделена Дальневосточная Геофизическая экспедиция с местом базирования в городе Хабаровске, которая после ряда преобразований в 1999 г. станет ФГУП «Дальгеофизика». С образованием Дальневосточной геофизической экспедиции связано начало планомерных геофизических исследований на Дальнем Востоке.

• 1956

создание Южно-Приморской экспедиции, которая в 2006 году получила название «Приморгеология». Более полувека «Приморгеология» занимается геологическим изучением Приморского края. Специалисты компании принимали участие в открытии более 180 месторождений края, в том числе, оловянных, вольфрамовых и полиметаллических руд, угля, сырья для производства цемента, фарфора и стройматериалов. Работники компании создали несколько поколений Государственной геологической карты края, подготовили геологическую основу для мелиорирования земель в сельскохозяйственных районах Приморья.

• 1960-1970

Специалистами Дальневосточной Геофизической экспедиции проведены региональные геофизические исследования в пределах Хабаровского и Приморского краев, на Камчатке и Сахалине, в Амурской и Еврейской автономии области. Изучено глубинное строение перспективных зон Верхнебуреинского осадочного бассейна, проведено изучение рудных полей Соболинского месторождения олова в Комсомольском районе Хабаровского края и Покровского золоторудного месторождения и Амутской мульды. Проведены исследования сейсмогенных зон и рудных районов в Хабаровском и Приморском краях, в Амурской и Еврейской автономной областях.

• 1991

на базе нескольких геолого-поисковых экспедиций Амурской области создано ОСП «Амургеология»

• 1992

Дальневосточная Геофизическая экспедиция преобразована в Государственное геофизическое горно-геологическое предприятие, затем в 1999 г. в ФГУП «Дальгеофизика».

• 2000

в состав ФГУП «Дальгеофизика» вошли Научно-технический центр, Центр региональных геологических исследований, а также Центральная Лаборатория и Региональный центр по техническому оснащению и технологическому обеспечению геологоразведочных работ на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

• 2011 г.

ФГУП «Дальгеофизика» «Приморгеология», «СахГРЭ» включены в состав АО «Росгеология».

• 2013 г.
      ОСП «Амургеология» вошло в состав АО «Росгеология»