21/08/2018

Росгеология займется решением проблем резервного питьевого водоснабжения для населения Приморского края

21/08/2018

«Приморгеология» (г. Владивосток, обособленное структурное подразделение АО «Дальневосточное ПГО», входит в состав государственного холдинга Росгеология) начинает поиски подземных вод для обеспечения резервного водоснабжения на случай чрезвычайной ситуации для населения г. Большой Камень Приморского края. Поиски пройдут на участке площадью 16,7 км2 в пределах двух километров от населенного пункта.

Специалисты АО «Дальневосточное ПГО» уже решили проблему резервного водоснабжения для целого ряда населенных пунктов региона: Кавалерова, Рудного, Хрустального, Фабричного, Горнореченского.

Работы в районе Большого Камня рассчитаны на три года и продлятся с III квартала 2018г. по IV квартал 2020 г.  За это время специалистам «Дальневосточного ПГО»  предстоит собрать и систематизировать гидрогеологические, геологические, геофизические и дистанционные материалы по ранее выполненным исследованиям, провести рекогносцировочное гидрогеологическое обследование территории перспективных участков, а также выполнить комплекс гидрологических работ,  наземную геофизику,  бурение гидрогеологических скважин, гидрохимическое опробование поверхностных и подземных вод и лабораторные исследования проб воды. Помимо этого, будет проведено обследование действующих водозаборов по добыче подземных вод и техногенных источников их загрязнения. Планируется оценить запасы по категории С2.

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-Информ»

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя предприятия, расположенные по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

«Дальневосточное ПГО» образовано путем объединения четырех старейших дочерних предприятий Росгеологии в ДФО (АО «Приморгеология» (г. Владивосток), АО «Дальгеофизика», (г. Хабаровск), АО «Амургеология» (г. Благовещенск), АО «СахГРЭ» (г. Южно-Сахалинск)). Сегодня это крупнейший геологический кластер на Дальнем Востоке - основной исполнитель государственных заказов на поисковые и оценочные геологоразведочные работы на территориях Приморского и Хабаровского краев, а также Амурской и Сахалинской областей.

АО «Дальневосточное ПГО» осуществляет широкий спектр профильных работ - от региональных исследований до разведки месторождений полезных ископаемых - на территории всего дальневосточного региона как в рамках государственных заказов, так и по договорам с частными компаниями-недропользователями. На сегодняшний день ДВ ПГО располагает производственными базами во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске и Южно-Сахалинске, а также сетью полевых подбаз, развертываемых на участках работ.