29/05/2019

Росгеология приступила к завершающему этапу поисков энергетических углей на Сахалине

Росгеология приступила к завершающему этапу поисков энергетических углей на Сахалине

29/05/2019

АО «Дальневосточное ПГО» (г. Хабаровск, входит в состав государственного холдинга Росгеология) в новом полевом сезоне открывает третий, завершающий, этап исследования Лахской площади. Перспективный на уголь участок площадью 240 км2 расположен на территории сразу трех северных административных районов Сахалинской области: Охинского, Ногликского и Александровск-Сахалинского. Работы здесь ведутся в рамках трехлетнего государственного контракта и будут завершены до конца текущего года.

На протяжении нового полевого сезона специалистам предприятия предстоит изучить структурные особенности Лахской площади, выявить и оценить ее промышленную угленосность, условия залегания, мощность и строение угольных пластов, а также качество и технологические свойства углей. Помимо этого, необходимо изучить физико-химические свойства углей с целью оценки их пригодности в качестве углехимического сырья. Будут пройдены геологические маршруты, выполнена проходка канав, наземная геофизика и бурение поисковых скважин с сопутствующим комплексом работ (ГИС, топографо-геодезические и опробовательские исследования).

В итоге будут локализованы, оценены и подсчитаны прогнозные ресурсы углей по категориям Р1 и Р2 с выделением участков для открытой отработки, дана геолого-экономическая оценка (ГЭО) Лахской площади по укрупнённым показателям. Также будут определены участки, перспективные для постановки оценочных работ и разработаны рекомендации по направлению дальнейшей геологоразведки.

Лахская угленосная площадь является первой в истории освоения севера Сахалина, ресурсный потенциал которой оценивается в 1 млрд. тонн энергетических углей.

 

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-Информ»

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых.

 

«Дальневосточное ПГО» образовано путем объединения четырех старейших дочерних предприятий Росгеологии в ДФО (АО «Приморгеология» (г. Владивосток), АО «Дальгеофизика», (г. Хабаровск), АО «Амургеология» (г. Благовещенск), АО «СахГРЭ» (г. Южно-Сахалинск)). Сегодня это крупнейший геологический кластер на Дальнем Востоке - основной исполнитель государственных заказов на поисковые и оценочные геологоразведочные работы на территориях Приморского и Хабаровского краев, а также Амурской и Сахалинской областей.